Bihar STET Paper-2 मैथिली व्याकरण – 50 MCQ

Bihar STET Paper-2 मैथिली व्याकरण – 50 MCQ प्रश्न 51–100 51. ‘व्याकरण’ शब्द का मुख्य उद्देश्य क्या है?A) भाषा को कठिन बनानाB) भाषा के शुद्ध प्रयोग के नियम बतानाC) केवल साहित्य पढ़ानाD) केवल कविता पढ़ानाउत्तर: B 52. भाषा की सबसे छोटी अर्थपूर्ण इकाई क्या कहलाती है?A) वर्णB) शब्दC) वाक्यD) अनुच्छेदउत्तर: B 53. ‘वर्ण’ किसे कहा…

Bihar STET Paper-2, bihar stet exam preparation for all course like hindi maithili , science, social science , dance, yoga, music etc

Bihar STET Paper-2 मैथिली व्याकरण – 50 MCQ

प्रश्न 51–100

Bihar STET Paper-2, bihar stet exam preparation for all course like hindi maithili , science, social science , dance, yoga, music etc

51. ‘व्याकरण’ शब्द का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) भाषा को कठिन बनाना
B) भाषा के शुद्ध प्रयोग के नियम बताना
C) केवल साहित्य पढ़ाना
D) केवल कविता पढ़ाना
उत्तर: B

52. भाषा की सबसे छोटी अर्थपूर्ण इकाई क्या कहलाती है?
A) वर्ण
B) शब्द
C) वाक्य
D) अनुच्छेद
उत्तर: B

53. ‘वर्ण’ किसे कहा जाता है?
A) वाक्य को
B) भाषा की सबसे छोटी ध्वनि-इकाई को
C) पूरे शब्द को
D) अनुच्छेद को
उत्तर: B

54. स्वर किसे कहते हैं?
A) जिन ध्वनियों के उच्चारण में वायु को विशेष अवरोध नहीं होता
B) केवल लिखित चिह्नों को
C) व्यंजन को
D) शब्दों को
उत्तर: A

55. व्यंजन के उच्चारण में सामान्यतः क्या होता है?
A) वायु-प्रवाह में अवरोध होता है
B) कोई ध्वनि नहीं होती
C) केवल स्वर का प्रयोग होता है
D) केवल नासिक्य ध्वनि होती है
उत्तर: A

56. ‘अ’ किस प्रकार का वर्ण है?
A) स्वर
B) व्यंजन
C) संयुक्ताक्षर
D) विसर्ग
उत्तर: A

57. ‘क’ किस प्रकार का वर्ण है?
A) स्वर
B) व्यंजन
C) मात्रा
D) अनुस्वार
उत्तर: B

58. शब्द के अर्थपूर्ण होने की विशेषता को क्या कहा जाता है?
A) सार्थकता
B) विराम
C) लिंग
D) वचन
उत्तर: A

59. ‘लड़का’ का स्त्रीलिंग क्या होगा?
A) लड़की
B) लड़कियाँ
C) लड़कापन
D) लड़के
उत्तर: A

60. ‘राजा’ का स्त्रीलिंग क्या है?
A) राजी
B) रानी
C) राजकुमारी
D) राजन
उत्तर: B

61. ‘बालक’ का बहुवचन क्या होगा?
A) बालका
B) बालकगण
C) बालक लोग
D) बालक
उत्तर: D

62. ‘पुस्तक’ का बहुवचन क्या है?
A) पुस्तका
B) पुस्तकें
C) पुस्तक
D) पुस्तकों
उत्तर: B

63. ‘मैं’ किस पुरुष का उदाहरण है?
A) उत्तम पुरुष
B) मध्यम पुरुष
C) अन्य पुरुष
D) कोई नहीं
उत्तर: A

64. ‘तुम’ किस पुरुष का उदाहरण है?
A) उत्तम पुरुष
B) मध्यम पुरुष
C) अन्य पुरुष
D) प्रथम पुरुष
उत्तर: B

65. ‘वह’ किस पुरुष का उदाहरण है?
A) उत्तम पुरुष
B) मध्यम पुरुष
C) अन्य पुरुष
D) संबोधन पुरुष
उत्तर: C

66. संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द को क्या कहते हैं?
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) अव्यय
उत्तर: B

67. ‘हम’, ‘अहाँ’, ‘ओ’ आदि किस शब्द-भेद के अंतर्गत आते हैं?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर: B

68. किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को क्या कहते हैं?
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) सर्वनाम
D) अव्यय
उत्तर: A

69. ‘सुंदर फूल’ में ‘सुंदर’ क्या है?
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर: C

70. जो शब्द क्रिया की विशेषता बताता है, उसे क्या कहते हैं?
A) क्रियाविशेषण
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) समुच्चयबोधक
उत्तर: A

71. ‘धीरे-धीरे चलू’ में ‘धीरे-धीरे’ क्या है?
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रियाविशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर: C

72. कार्य या अवस्था का बोध कराने वाले शब्द को क्या कहते हैं?
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर: B

73. ‘खायब’ किस प्रकार का शब्द है?
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर: A

74. ‘जाय रहल अछि’ में मुख्य क्रिया कौन-सी है?
A) जाय
B) रहल
C) अछि
D) कोई नहीं
उत्तर: A

75. क्रिया के जिस रूप से समय का बोध हो, उसे क्या कहते हैं?
A) पुरुष
B) काल
C) वचन
D) लिंग
उत्तर: B

76. वर्तमान समय में होने वाले कार्य को कौन-सा काल कहते हैं?
A) भूतकाल
B) वर्तमानकाल
C) भविष्यत्काल
D) पूर्णकाल
उत्तर: B

77. बीते हुए समय के कार्य का बोध किस काल से होता है?
A) वर्तमानकाल
B) भविष्यत्काल
C) भूतकाल
D) सामान्यकाल
उत्तर: C

78. आने वाले समय का बोध किस काल से होता है?
A) भूतकाल
B) वर्तमानकाल
C) भविष्यत्काल
D) अपूर्णकाल
उत्तर: C

79. ‘ओ पढ़ैत अछि’ किस काल का उदाहरण है?
A) वर्तमानकाल
B) भूतकाल
C) भविष्यत्काल
D) कोई नहीं
उत्तर: A

80. ‘ओ पढ़लक’ किस काल का उदाहरण है?
A) वर्तमानकाल
B) भूतकाल
C) भविष्यत्काल
D) वर्तमान पूर्ण
उत्तर: B

81. ‘ओ पढ़त’ किस काल का संकेत करता है?
A) भूतकाल
B) वर्तमानकाल
C) भविष्यत्काल
D) कोई नहीं
उत्तर: C

82. ‘आओ!’ किस प्रकार का वाक्य है?
A) प्रश्नवाचक
B) आज्ञार्थक
C) विस्मयादिबोधक
D) नकारात्मक
उत्तर: B

83. ‘की अहाँ आबि रहल छी?’ किस प्रकार का वाक्य है?
A) विधानवाचक
B) प्रश्नवाचक
C) आज्ञार्थक
D) इच्छावाचक
उत्तर: B

84. ‘वाह! बहुत सुंदर अछि।’ किस प्रकार का वाक्य है?
A) प्रश्नवाचक
B) आज्ञार्थक
C) विस्मयादिबोधक
D) नकारात्मक
उत्तर: C

85. जिस वाक्य में किसी कार्य के होने का सामान्य कथन हो, उसे क्या कहते हैं?
A) विधानवाचक
B) प्रश्नवाचक
C) आज्ञार्थक
D) विस्मयादिबोधक
उत्तर: A

86. ‘हम नहि जाएब।’ में ‘नहि’ क्या दर्शाता है?
A) प्रश्न
B) निषेध
C) आश्चर्य
D) आदेश
उत्तर: B

87. दो शब्दों या वाक्यांशों को जोड़ने वाले शब्द को क्या कहते हैं?
A) समुच्चयबोधक
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर: A

88. ‘राम आ श्याम’ में ‘आ’ का कार्य क्या है?
A) संज्ञा
B) समुच्चयबोधक
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर: B

89. ‘के’, ‘सँ’, ‘मे’ आदि किस प्रकार के शब्द माने जाते हैं?
A) संबंध/परसर्ग सूचक
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर: A

90. ‘घर मे’ में ‘मे’ किस संबंध का बोध कराता है?
A) स्थान
B) कर्ता
C) कर्म
D) संबोधन
उत्तर: A

91. ‘राम सँ बात केलक’ में ‘सँ’ किसका बोध कराता है?
A) करण/साथ
B) स्थान
C) काल
D) संख्या
उत्तर: A

92. शब्दों के शुद्ध उच्चारण का अध्ययन किससे संबंधित है?
A) ध्वनि-विज्ञान
B) छंदशास्त्र
C) अलंकार
D) रस
उत्तर: A

93. भाषा की ध्वनियों का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है?
A) व्याकरण
B) ध्वनि-विज्ञान
C) शब्दकोश
D) साहित्य
उत्तर: B

94. शब्दों की रचना एवं संरचना का अध्ययन किसमें किया जाता है?
A) रूप-विज्ञान
B) छंद
C) अलंकार
D) रस
उत्तर: A

95. वाक्य की संरचना का अध्ययन किससे संबंधित है?
A) वाक्य-विन्यास
B) ध्वनि-विज्ञान
C) छंद
D) अलंकार
उत्तर: A

96. ‘अहाँ’ शब्द का प्रयोग सामान्यतः किसके लिए होता है?
A) सम्मानसूचक संबोधन
B) केवल वस्तु के लिए
C) केवल स्थान के लिए
D) केवल संख्या के लिए
उत्तर: A

97. मैथिली में सम्मान प्रकट करने के लिए किसका प्रयोग महत्वपूर्ण है?
A) सर्वनाम एवं क्रिया के सम्मानसूचक रूप
B) केवल संज्ञा
C) केवल विशेषण
D) केवल अव्यय
उत्तर: A

98. ‘हमर’, ‘तोहर’, ‘अहाँक’ आदि किस प्रकार का संबंध प्रकट करते हैं?
A) अधिकार/संबंध
B) काल
C) स्थान
D) प्रश्न
उत्तर: A

99. ‘हमर किताब’ में ‘हमर’ क्या दर्शाता है?
A) संबंध/अधिकार
B) क्रिया
C) काल
D) प्रश्न
उत्तर: A

100. मैथिली व्याकरण सीखने का सबसे प्रमुख उद्देश्य क्या है?
A) केवल नियम रटना
B) भाषा का शुद्ध और प्रभावी प्रयोग करना
C) केवल कठिन शब्द याद करना
D) केवल परीक्षा देना
उत्तर: B) भाषा का शुद्ध और प्रभावी प्रयोग करना

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the Author

Examquiz is the best learning website for all student who study for competitive exam like BPSC,SSS, JPSC, NEET , NET, STET, BTET, UPSC, TGT AND MORE

Entrance exam paper for General Knowledge and Logical Reasoning, dated 12 Oct 2024
Students complete a general knowledge and logical reasoning examination in a busy classroom.

Search the Archives

Search your Question here